こんにちは。
今日は表題についての雑記です。
ここ数年、というか年々、段々と
シーズン物の陳列と取り下げが加速してる気がするんです。
例えば…
お盆休みが終わったら、もうハロウィンモノが並んでる。そして10月中旬には
ほぼクリスマスと入れ替わっている。
ちょっとフライングが過ぎる。
スーパーの食材コーナーも、クリスマス頃には完全に正月仕様になっている。
土壇場で準備する余地は…ほぼ無し…!!
いや、無いことも無いんですけど…
最近は正月食材でコスパ良いやつはすぐ売り切れちゃうんですよ…
と、言うわけで
メモしていきたいと思います。
うちの場合はとりあえず
もち、ねぎ、根菜、青物野菜、鶏肉、かまぼこ、栗の甘露煮瓶詰。かな?
鶏肉、青物野菜は冷凍ストックを大量に確保しておこう。
北関東が誇るめちゃくちゃ美味しいサトイモ、八つ頭も欲しいところ。
去年は何故か見掛けなかったので次の正月こそは、お雑煮に入れて食べたいです。
あと、外せないのは
正月仕様のちょっとイイ羊羹と練り切り。
10年位前だと、三が日終わり際スーパーに行けば、この正月仕様の和菓子に
値引きシールが貼られていたりして、嬉しかった記憶があるんですけど…
最近は、そうなる前に売り切れるみたい。
と、いった所で
本日の記事は以上になります。
ーーーーーーーーーーーーーーー
今日のオマケ「風花1歳のいたずら」
風花はいらずらっ子です。
お読みいただき有難うございました!